いつの間にかズッキーニが実ってました。わーい。
近所の人に言われて気づいたw
去年はよく知らずに実をならせすぎて地獄を見たので、今年は早めの収穫を心がけよう。
ちなみに去年のズッキーニ。
こんなのが毎日ゴロゴロと収穫されちゃ、たまったもんじゃないすよ。
ズッキーニの下葉を取ったついでに、しそも剪定しちゃう。
なんか全然上にいかないのに、葉だけワサワサ伸びて、変なしそ。
よく見ると、茎も変だし赤い。葉の裏も赤い。
調べたら、なんと赤しそとの交配種らしい…orz
どうりでゴワゴワしてるわけだ。
うわあああああ。
青じそが欲しいので、おとなしく苗買ってきますわ。
このしそは、元のところに戻しておこうかな…
てんぷらの時とかだったらいいかも。
んで。
こんにゃろー!と思っていた雑草が、どうも食べられる種類だったらしいので、食べてみることにした。
お名前は『スベリヒユ』。
収穫。
ざっと片手でギリギリ持てる量いっぱい。
煮ます。
エグみがあるということだったので、重曹入り。
アクがすごい出る出る。
葉っぱが茶色くなるまでとか書いてあったから、しこたま茹でてみた。
これはアクが少なくなってきた頃の様子。
にしても、なんか様子がおかしい。
葉っぱが取れてる…?
どのへんまで茹でるもんかわからなかったので、試しに一切れ食べてみた。
話によると、『コリコリ』『ネバネバ』となるらしいんだけど…
……。
食感、なし。
これはまさか…水にあげることにした。
ああああ絶対茹ですぎたやつ!!!
もうね、特に葉っぱは植物の細胞という細胞が破壊されてる感じ。
確かにクセはなくなったけど、食感も粘りもなくなってる…味がどうのではなく、食感がよろしくない。
あー完璧に失敗した。
青じそドレッシングと鰹節とマヨかけて食べました。
全部食べられたから、マズくはないんだと思う。
重曹入れたのがよくなかったのかなー。
スベリヒユが成長してきたら、ちょっとリベンジしたいかも。
でも『雑草を食べてみる』という目的は達成されたから、リベンジしなくてもいいかもw
まあ気が向いたら。
■サニーホースじゃなくて、なんだっけ…
西洋ヒイラギに実っぽいものが付いてました。
真ん中の超ちっちゃいやつ。
実? 花? なんか半透明っぽい。
■サギゴケを増やす
階段周りに雑草が生え出したので駆逐。
ついでに、ダメ元でサギゴケを挿してみることに。
すっっごいわかりにくいけど、写真。
鉄板の上の方。
右側コンクリと敷石の間、と、その石の左側(砂利のところ)
地面と敷石の間3箇所
矢印か丸で囲めばよかったなw
■こちらはワイルドフラワーその後。
黄色い花(名前忘れた)もひなそうも順調っぽい。
■三角地のラベンダーその後。
知らん間に梅雨っぽいので、刈りました。
これはイングリッシュ
花がちょっと付いてるけど、ここは肥料がないからか、元の花みたいに大きくはならないや。
すごくコンパクトになって、これから大きくなるのか心配である。